Ювелирный стиль барокко

БАРОККО      Пришедший на смену Возрождению стиль барокко имел в странах Западной Европы различные социально-экономические и исторические предпосылки. Так, в Италии

Украшения в стиле барокко: как выбрать и купить

Ярмарка Мастеров — это гипермаркет, объединяющий множество хендмейд магазинов разных продавцов со всего мира.Покупатели и мастера сотрудничают напрямую, не оплачивая дополнительных наценок и комиссий посредников. Мастера сами устанавливают цены работ и условия доставки и оплаты, сами совершают отправку покупки заказчику. Обратите внимание, в каждом магазине на Ярмарке Мастеров могут быть использованы разные способы оплаты и доставки — самостоятельно выберите тот из представленных, который устроит вас больше. Вы обсуждаете все этапы и совершаете покупку непосредственно у продавца, а значит, вам не нужно общаться с третьими лицами — получится быстро и полно узнать все самое важное и купить изделие из первых рук.Выбрали то, что вам понравилось? Уточните все детали у мастера, связавшись с ним через «Сообщения» — обсудите все нюансы в личной беседе и при необходимости внесите коррективы.А наш обширный и подробный каталог позволит вам очень быстро выбрать то, что нужно — на помощь придут фильтры по цене, цвету, ключевым словам и материалам, которые используют мастера. Авторские фотографии, подробное описание, размеры и детальные отзывы покупателей сформируют полную картину — вы получите четкое представление о том, что собираетесь приобрести.Если вы нашли что нужно, но хотите немного изменить вид этой работы, добавить или убрать какую-то деталь, увеличить или уменьшить размер изделия, изменить цвет, у вас есть возможность заказать желаемое напрямую у мастера. Приятных покупок!

Стиль барокко и его ювелирное наследие

Живописный и величественный стиль барокко (англ. Baroque) — «причудливый», «неправильный» в переводе с португальского — возник в 16 веке в Италии. «Кино-гиды» по стилю — «Фаринелли», «Девушка с жемчужной серёжкой». Визитная карточка этого стиля – забавные украшения с неправильной формы «барочной» морской жемчужиной.

 

Применительно к ювелирному искусству этой эпохи, принято выделять Раннее барокко (1600-1660), Позднее барокко (1660-1725), и Рококо (1725-1775). Мы в данной статье рассматриваем рококо как самостоятельный стиль.

Причины появления и корни этого стиля, пожалуй, следующие: папство решило ударить дубиной искусства (в монументальном и пышном барочном исполнении) по испанцам и французам, диктовавшим тогда условия политики итальянцам. Знать Италии компенсировала утрату власти демонстрацией трубящей роскоши (недопустимой в рамках предыдущего стиля — ренессанса). Барокко — это буйство оптимизма, подчинённое симметрии.

Чертам барокко присущи:

  • ясная конструктивность (когда масса выпуклых мелких элементов компонуется в ясно читаемый симметричный силуэт)
  • ритмичная композиция (соподчинение элементов друг другу и всему замыслу художника)
  • чёткие выпуклые рельефы
  • «плотный»растительный орнамент, яркость цвета

Украшения в стиле барокко

В ювелирных изделиях эпохи барокко самыми типичными были такие элементы как золото (реже – серебро), разноцветные эмали и яркие драгоценные камни или крупные жемчужины. Жемчужины были в моде морские, необычной, в том числе, вытянутой формы. Позднее за таким типом жемчуга закрепилось название «барочный жемчуг».

Представители знати носили длинные многорядные нити жемчуга, многодельные серьги «жирандоль» (англ. Girandole или Chandelier – (люстры) earrings) с тремя жемчужными подвесками.

Крупными, или же небольшими брошами украшали декольте корсажа, талию. Жемчуг и камни нашивали на платье вместе с лентами.

Ажурные броши-склаважи крепили к шейной ленте или на глубоком декольте Характерны были крупные броши-букеты или переплетенные ветви. Брошь-бант с подвеской назовут «брошь де Севинье»(портрет выше)   

Одежду и обувь украшали драгоценные пряжки.

Украшали одежду и камеи

Готический стиль

Серебряное колье от VaeNoxx (vaenoxx.deviantart.com)Серебряное колье от VaeNoxx (vaenoxx.deviantart.com)

Появившееся в Средние века готическое направление в архитектуре сразу же отразилось и на ювелирных украшениях. Изделия приобрели символизм, стали массивными, рельефными. Стала проявлять себя игра на контрастах — красные камни и черненое серебро, черные камни и золото.

Сегодня готический стиль имеет множество интерпретаций. Многие считают его сугубо молодежным, хотя это совершенно не так. Некоторые украшения действительно востребованы исключительно представителями субкультур — «вампирские» кольца, черепа с бриллиантами, кресты. Но есть и более «мягкие» направления: готический ренессанс, украшения в контрастном стиле.

Серебряное дело в XVIII веке

Сразу же после основания Санкт-Петербурга Петр I пригласил в новую российскую столицу ремесленников из Европы, среди которых было немало мастеров золотых и серебряных дел. В 1714 году император разрешил ювелирам создавать цеха, которые возглавлял староста, наделенный особыми полномочиями.

Серебро России. Серебряные изделия российских мастеров. Кубок-кораблик, 1706 г.

В первой половине XVIII века впервые начали делать разделение ювелиров по профилю и появились мастерские, которые специализировались только на серебре, хотя очень многие работали одновременно и с золотом. Русские мастера вскоре объединились в один цех, куда входили:

  • придворный ювелир Пазунов (Пазулов);
  • Самсон Ларионов;
  • Федор Разумов;
  • Михаил Бельский;
  • Иван Либман.

В 1793 году в русском цеху состояло 44 ювелира, каждый мастер в обязательном порядке маркировал свое изделие. Информация о клеймах того периода очень скудна. Известно, что на изделия наносились так называемые «именники», которые состояли из инициалов изготовителя. К концу XVIII века, чтобы избежать путаницы, мастера стали указывать на своих творениях полные имя и фамилию. Регистрировать такие клейма было необязательно, поэтому маркировка того времени отличается многообразием.

Серебро России. Клеймо на российском серебре

В этот период добыча серебра в России уже велась полным ходом. В 1704 году заработал Нерчинский сереброплавильный завод, а в столице чеканили монету. С открытием Алтайских, а затем Печорских месторождений вопрос с добычей серебряной руды был решен окончательно. Развитию горной промышленности послужил и тот факт, что вплоть до 1782 года искать и выплавлять драгоценные металлы разрешалось любому желающему.

Преобразования первого российского императора привели к изменениям в образе жизни дворянства. Вслед за европейскими обычаями в быту появилась новые предметы обихода: серебряные аксессуары, сервировка, туалетные приборы. На протяжении всего XVIII века стили менялись — при Петре и Елизавете в моду вошло барокко, в «золотой век» Екатерины II популярность приобрели рококо и классицизм. Для изделий этой эпохи характерно смешение направлений — в отделке одного предмета могли сочетаться разные по стилистике элементы.

Серебро России. Блюдо овальное, 1736 г.

Последние новости

Все новости…

Verdura

Cицилийский аристократ Фулько ди Вердура, больше известный как Verdura, начинал в 1920-х, создавая украшения для дома Chanel. Созданные им браслеты Мадемуазель сделала частью своего канонического стиля. В 1934 году переехал за океан, где к нему пришла подлинная слава. Сначала была работа на голливудскую киноиндустрию, а затем появился и собственный бизнес на Манхэттене. Вердура не только создавал украшения для Марлен Дитрих, Греты Гарбо и герцогини Виндзорской, но и близко дружил с ними. Самые известные вещи мастера вдохновлены красотой природы. Это и серия раковин, обрамленных драгоценными камнями, стартовавшая в послевоенные годы, и ювелирные миниатюры с барочным жемчугом, и конечно, знаменитая брошь в виде золотой сосновой шишки с бриллиантовыми чешуйками. Вещи Вердуры регулярно появляются на аукционах. В частности, несколько интересных экземпляров заявлено на весенних ювелирных торгах Sotheby`s и относительно доступны. Эстимейт — ??? $.

Verdura, золотое колье и браслет. Лот 524 на предстоящем аукционе Sotheby’s Fine Jewels в Нью-Йорке 12 апреля, эстимейт $15 000 – 20 000

Verdura, брошь из золота с натуральной раковиной, цаворитами и бриллиантами. Лот 526 на предстоящем аукционе Sotheby’s Fine Jewels в Нью-Йорке 12 апреля, эстимейт $ 8 000 – 12 000

Verdura, золотой браслет Maltese Cross с эмалью и драгоценными камнями. Продан на аукционе Sotheby’s Magnificent Jewels в Нью-Йорке 5 декабря 2017 года за $30 000

Verdura, брошь из золота с бриллиантами. Продана на аукционе Sotheby’s Magnificent Jewels and Jadeite в Гонконге 18 апреля 2018 года за $52 500

Verdura, брошь Wrapped Heart с рубинами и бриллиантами. Продана на аукционе Sotheby’s Magnificent Jewels в Нью-Йорке 3 октября 2018 года за $52 500

Основные черты ювелирного стиля барокко

Материалы и техника декорирования. Желтое золото, крупный жемчуг, эмаль, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, топазы.

Формы украшений. Крупные, зачастую объемные, овальные, со скругленными углами или волнообразные.

Ведущие мотивы в дизайне украшений. Растительный, цветочный, геральдический орнамент; симметрия и ритмичность, четкость рельефа и ясность конструкции; сочные, насыщенные цвета, позолота, обилие декора.

Типичные украшения.

  1. Если это броши, то «банты», «букеты» или «ветви»;
  2. Серьги в стиле барокко – это канделябры с тремя жемчужными подвесками (такая форма называлась «жирандоль»);
  3. Если это колье, то «склаваж» (напоминает ажурный воротничок, обязательно имеет подвеску, ниспадающую в ложбинку груди);
  4. Перстни обязательно массивны;
  5. Подвески в стиле барокко имеют вид стручка гороха или экзотического цветка;
  6. Парные браслеты из жемчуга или золота с драгоценными камнями;
  7. Украшения для волос.

Стиль как часть… стиля

Барокко – изначально часть вечерней моды. Броские украшения великолепно сочетаются с ярким макияжем, сложной высокой прической, одеждой из атласа, шелка, бархата, имеющей драпировки, рюши, кружевную отделку, шнуровку, расшитой стразами либо пайетками (исторически на их месте были драгоценные камни, которые в гардеробе богатых аристократок уютно чувствовали себя даже на поясах, пряжках туфель и пуговицах). Барочные украшения можно добавить и в повседневный образ, особенно с денимом, трикотажем, натуральной или искусственной кожей, кружевом, шелком или органзой. Просто уменьшите в будничном случае «дозу» аксессуаров до одного-двух, например, каффа и броши или браслета и кольца.

Страницы в категории «Ювелиры Российской империи»

Показано 29 страниц из 29, находящихся в данной категории.

Украшения в стиле барокко на красных дорожках

Можно смело утверждать, что ни одна торжественная церемония не обходится без роскошных барочных драгоценностей. Так, на балу Института костюма Met Gala 2016 дочь Анны Винтур Би Шаффер была неотразима в бриллиантовых серьгах-жирандолях Fred Leighton, а актриса Кейт Босуорт украсила прическу изысканным венком Dolce&Gabbana из белого золота, инкрустированного опять же бриллиантами.

На премьере фильма Вуди Аллена «Светская жизнь» в дни минувших Канн голливудская дива Наоми Уоттс продемонстрировала элегантное многоцветное колье Bulgari в барочном стиле. А испанская киноактриса Адриана Угарте рассылала воздушные поцелуи поклонникам с красной дорожки драмы «Джульетта» Педро Альмодовара – этот фильм стал одной из самых ожидаемых и обсуждаемых фестивальных лент Канн-2016. На «Джульетте»-Адриане были висячие серьги и массивный перстень Chaumet с сапфирами и бриллиантами необычной округлой огранки.

Кейт Босуорт на Met Gala 2016Кейт Босуорт на Met Gala 2016

Наоми Уоттс на премьере фильма Вуди Аллена «Светская жизнь» в Каннах 2016Наоми Уоттс на премьере фильма Вуди Аллена «Светская жизнь» в Каннах 2016

Адриана Угарте на премьере фильма «Джульетта» Педро Альмодовара в Каннах 2016Адриана Угарте на премьере фильма «Джульетта» Педро Альмодовара в Каннах 2016

Ну и, чтобы унять ювелирный аппетит, заглянем на красную дорожку главной зарубежной кинопремии года. Лучшими украшениями Алисии Викандер на «Оскаре»-2016 были очаровательная улыбка, изящные бриллиантовые серьги Louis Vuitton с геральдическими мотивами в дизайне (похожие украшения были и у Эмили Блант) и… заветная золотая статуэтка за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Девушка из Дании». Алисия на оскароносном приеме не разлучалась с Бри Ларсон, ведь и та стала героиней вечера, получив «Оскара» за главную роль в драме «Комната». Элегантную прическу Бри украшала бриллиантовая цветочная брошь-заколка Niwaka. 

Алисия Викандер на церемонии «Оскар»-2016Алисия Викандер на церемонии «Оскар»-2016

Эмили Блант на церемонии «Оскар»-2016Эмили Блант на церемонии «Оскар»-2016

Бри Ларсон на церемонии «Оскар»-2016Бри Ларсон на церемонии «Оскар»-2016

Соберите свою коллекцию украшений в стиле барокко

Ювелирная энциклопедия: украшения в стиле бароккоЗолотая подвеска SL с бриллиантами, сапфирами и аметистами; золотые серьги SL с бриллиантами и сапфирами; золотое кольцо SL с бриллиантами и сапфирами (цена по ссылкам)

Серебристые зерна кеши

Жемчуг типа «кеши» отличается белыми оттенками и светлыми серебристыми цветами. Название переводится с японского как «зерно», что вполне соответствует его внешнему виду. Жемчужины похожи на мелкие семена растений, их размер 4-5 мм, цена за штуку — от 15 до 30 рублей.

Образуется такой жемчуг при отторжении устрицей подсаженного внутрь нее ядра. Но в мешочке остаются мелкие частички, которые попали в раковину естественным образом. Они начинают обрастать перламутром, и со временем получается жемчужина кеши.

Такой жемчуг не бывает крупным, выращивается редко из-за низкой стоимости, но дизайнеры ценят его за необычные сплющенные формы. Из этих камней-лепестков получаются оригинальные украшения в виде цветков.

Особенности

Чтобы без труда определить стиль наряда, нужно знать его характерные черты. Так, для барокко в современном понимании помимо упомянутых выше характерны следующие моменты:

Использование принципа многослойности в юбках. Легкие струящиеся ткани в несколько слоев сделают наряд пышным, как это было модно несколько столетий назад. Верхняя и нижняя часть наряда имеют контрастные оттенки

При выборе юбки светлых тонов следует обратить внимание на более темный низ. Обилие декоративных элементов – кружевных деталей, рюшей и оборок. Наличие такого декора на платье делает его более пышным, как и подобает нарядам этого стиля, и позволяет умело замаскировать возможные недостатки фигуры полных особ. Как и прежде одежда в стиле барокко призвана подчеркнуть женственность и утонченность девушек

Для этого вполне подойдет декорированная зона декольте или же изящный шлейф у юбки.

Барокко с рок-н-роллом: как Bvlgari демистифицирует высокий ювелирный стиль

Ювелирный дом Bvlgari представил публике в родном Риме коллекцию высокого ювелирного искусства Barocko. Это современная и несколько неожиданная интерпретация архитектурного стиля, процветавшего в Вечном городе в XVII-XVIII веках. Эстетике самого Bvlgari барочные черты в целом не свойственны — марка скорее отличается любовью к геометрическим комбинациям и броским цветовым эффектам. Однако креативный подход сделал коллекцию Barocko впечатляющей, довольно тонкой и слегка ироничной.

«Эти украшения будут отлично смотреться не только с вечерними платьями, но и с простой белой блузкой или футболкой с кожаной курткой», — считает креативный директор ювелирного направления Bvlgari Лючия Сильвестри. Фото: Bvlgari

«Демистификация высокого стиля» — так можно было бы охарактеризовать новую коллекцию High Jewellery марки Bvlgari, получившую название Barocko. Дерзость вместо пафоса, оптимизм вместо пиетета — вот, пожалуй, какое послание транслирует здесь Bvlgari. Яркие цвета, поразительные световые эффекты, причудливые формы и изысканные детали — вся коллекция проникнута состоянием игры. И это отнюдь не легкомыслие, а самозабвенное актерство и творчество.

Колье из розового золота с турмалинами, перидотами, аметистами и бриллиантами. Фото: Bvlgari

На эту красочную экстравагантную феерию компанию Bvlgari вновь вдохновил ее родной город — Рим. Но величественное влияние художественного и архитектурного наследия римского барокко вступает в очень своеобразный диалог с непокорным и смелым духом Bvlgari.

Этому взгляду на высокое ювелирное искусство явно свойственна дерзость

В новых уникальных артефактах коллекции наблюдается удивительный баланс эксцентричности и хорошего вкуса, пышности и неподвластной времени утонченности. Эстетика барокко с ее извилистыми линиями, чувственными формами, замысловатой причудливостью и непредсказуемым очарованием подвергнута переосмыслению сквозь современную и экспериментальную призму Bvlgari. Многогранные творения марки переписывают правила дизайна и изготовления высоких ювелирных украшений.

Знаменитый скульптурный фонтан Четырех рек авторства Джованни Лоренцо Бернини на Пьяцца Навона и соседствующая с ним базилика Святой Агнессы по проекту Франческо Борромини, сады Фарнезе на Палатинском холме и бронзовая статуя архангела Михаила на вершине замка Святого Ангела — все эти римские достопримечательности, полные драматического величия, нашли отражение в ювелирной коллекции Barocko.

Колье Cabochon Exuberance, вдохновленное комплексом cадов Фарнезе на Палатинском холме. Фото: Bvlgari

Эти украшения, созданные под руководством креативного директора ювелирного направления Bvlgari Лючии Сильвестри, могут заменить экскурсию по важнейшим местам римского барокко.

Желтые и белые бриллианты отсылают к световым эффектам скульптуры Бернини «Экстаз Святой Терезы». Фото: Bvlgari

Особенность написания названия коллекции не случайна. Лючия Сильвестри объясняет ее так: «Здесь объединены эстетика итальянского барокко, важного для дома Bvlgari, и дух рок-н-ролла. Именно с таким настроением мы предлагаем носить все эти украшения. Яркие колье, объемные серьги и крупные кольца-перстни будут отлично смотреться не только с вечерними платьями, но и с простой белой блузкой или футболкой с кожаной курткой. В этом и была моя идея».

На создание коллекции ушло больше двух лет. Редкие драгоценные камни, многие из которых Лючия Сильвестри собирала не один год с разных концов света, прошли через руки опытных мастеров Bvlgari в фирменных ателье в Риме — в компании всегда начинают работу с камней, с игры с комбинациями и цветами. Затем барочные архитектурные мотивы и изогнутые линии дизайнеры сочетают с минималистскими элементами — в итоге образуется идеальный баланс структуры и декора.

Ажурный браслет из белого золота и бриллиантов различных размеров и огранок. Треугольные элементы римских мозаик, характерные для классических коллекций Bvlgari, здесь органично вплетены в сложную структуру. Фото: Bvlgari

На изготовление колье Lady Arabesque, одного из самых сложных в коллекции, ушла почти тысяча часов работы. В нем впервые сочетаются розовые сапфиры натурального происхождения с турмалинами параиба.

Колье Lady Arabesque с завитками-арабесками из розового золота с бриллиантами — одно из самых сложных в коллекции. Фото: Bvlgari

Колье Peacock потребовало полутора тысяч часов — в нем объединены несколько слоев материалов, сложная установка камней и сразу несколько дизайнов. В результате получился объем и завораживающие переливы, как на настоящем павлиньем хвосте. Еще одно сложное произведение, потребовавшее не менее кропотливой работы, — колье Rosso Caravaggio. Оно украшено редчайшим мозамбикским рубином в 10 карат огранки «кушон» в окружении бриллиантов и отсылает к художественному стилю Караваджо.

«Свет, цвет и вера в чудо» — такими словами в компании Bvlgari описывают новую коллекцию Barocko.

Испанский художник Игнаси Монреаль пересказал идею коллекции в духе аллегории Платона о пещере и о значении красоты. Фото: Bvlgari

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...